INFORMATIVA SULLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

 

La presente Informativa sulla protezione dei dati personali viene resa agli Utenti del sito securdata.ch (d’ora in avanti indicato come “Sito”) ai sensi e per gli effetti della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) del 19 giugno 1992 (Stato 1° marzo 2019) e normativa europea in materia di protezione dei dati personali, per tale intendendosi il Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (GDPR), oltre a qualsiasi altra normativa sulla protezione dei dati personali applicabile in Svizzera, ivi compresi i provvedimenti dell’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT).

Attraverso il Sito, l’utente può reperire informazioni generali sulla società SecurData Sagl, le soluzioni software e hardware commercializzate e sviluppate.

Si raccomanda di leggere attentamente il presente documento, in quanto con l’uso del Sito l’utente approva le relative disposizioni.

 

TITOLARE DEL SITO E COMUNICAZIONI

Il Sito è di proprietà di SecurData Sagl.

Qualsivoglia comunicazione relativa al Sito i SecurData può essere trasmessa al seguente indirizzo di posta elettronica: info@securdata.ch

 

ACCETTAZIONE E MODIFICA DEI TERMINI E DELLE CONDIZIONI

Mediante l’accesso al Sito l’utente accetta i termini e le condizioni in vigore al momento dell’accesso. La versione vigente può essere visualizzata cliccando sull’apposito link posto in calce al Sito.

È responsabilità dell’utente verificare con cura lo stato dei termini e delle condizioni prima di accedere al Sito, essendo riservato il diritto del titolare di aggiornare il presente documento in qualsiasi momento e a propria discrezione, segnatamente in funzione dell’evoluzione del diritto applicabile.

 

TERMINI E CONDIZIONI

Il Sito mette a disposizione degli utenti informazioni generali a titolo gratuito.

Il titolare si riserva il diritto di sospendere, modificare o interrompere, in ogni tempo, senza preavviso e in via discrezionale, la disponibilità di tali informazioni.

  1. a) Contenuti e servizi di terzi, collegamenti esterni al Sito

Il Sito comprende collegamenti a siti, risorse e servizi online esterni al dominio www.securdata.ch.

Il Sito non ha alcun controllo su tali siti e risorse, in particolare dal profilo della sicurezza e della protezione dei dati, per cui si declina ogni responsabilità per eventuali malfunzionamenti, indisponibilità, danni o perdite derivanti dall’utilizzo di / dall’affidamento a qualsiasi contenuto, bene e/o servizio disponibile su tali siti e risorse esterni al Sito.

 

  1. b) Proprietà intellettuale, politica in materia di collegamenti ipertestuali

Il titolare detiene la piena ed esclusiva proprietà intellettuale sul Sito e sulle risorse correlate, la sua grafica, i suoi database e i suoi contenuti, come pure su eventuali segni e designazioni protetti per legge, nonché marchi registrati (qualora indicato) e non. Qualsivoglia utilizzazione da parte di terzi non supportata da una licenza d’uso legale o contrattuale, in quest’ultimo caso nella forma scritta, potrà essere perseguita civilmente e penalmente.

 

  1. c) Condotta dell’utente

L’utente s’impegna ad utilizzare il Sito in maniera lecita, rispettosa dei diritti del titolare e di terzi e conforme al presente documento. In particolare, l’utente s’impegna a:

comunicare dati ed informazioni aggiornati e veritieri;

  • non utilizzare il Sito e le informazioni ivi contenute (in particolare: e-mail, indirizzo, blog, numero di telefono) in maniera illecita, immorale o lesiva dei diritti di terzi;
  • non trasmettere contenuti e/o commenti e/o comunicazioni illeciti, molesti, diffamatori, abusivi, minacciosi, dannosi, volgari, osceni, pornografici o qualsiasi altro contenuto inappropriato;

 

PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

  1. a) Introduzione

Il presente capitolo descrive la politica del Sito in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti.

  1. b) Regime giuridico applicabile

SecurData Sagl tratta i dati personali degli utenti conformemente alla Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) del 19 giugno 1992 (Stato 1° marzo 2019) e normativa europea in materia di protezione dei dati personali, per tale intendendosi il Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR).

Attraverso l’accesso e il successivo utilizzo del Sito, l’utente manifesta, laddove necessario ai fini della liceità del trattamento, ossia in assenza di una base legale oppure di un trattamento collegato all’adempimento di un contratto o di un compito legale, il proprio consenso ai trattamenti di dati personali contemplati o presupposti dal presente documento.

  1. c) Nozioni e categorie di dati personali

Per dati personali s’intendono le indicazioni o informazioni che direttamente o indirettamente permettono di identificare una persona, sia essa fisica o giuridica.

  1. d) Titolare del trattamento di dati

Titolare del trattamento di dati è SecurData Sagl, rappresentato dal suo amministratore che può essere contattato all’indirizzo sopraindicato.

  1. e) Responsabile della protezione dei dati

Il Responsabile della protezione dei dati può essere contattato per iscritto tramite posta ordinaria all’indirizzo “SecurData Sagl, via Valle Maggiore n. 14 – CH-6934 Bioggio”.

Qualsivoglia comunicazione relativa alla protezione dei dati personali può essere trasmessa al seguente indirizzo di posta elettronica: info@securdata.ch.

 

TIPOLOGIE DI DATI RACCOLTI
I dati personali raccolti dal sito, in modo autonomo o tramite terze parti, possono essere direttamente forniti dall’utente o, nel caso di dati di utilizzo, raccolti automaticamente durante l’uso dei siti web.

Tipicamente i dati vengono raccolti in seguito alle seguenti operazioni:
1. richiesta informazioni tramite il form on line;
2. acquisto di prodotti dal sito di e-commerce o informazioni relative ai medesimi prodotti/servizi;
3. iscrizione alla mailing list;
4. richieste di assistenza tramite piattaforma di ticketing on line.
L’eventuale utilizzo di Cookie – o di altri strumenti di tracciamento – da parte dei siti sotto indicati, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il servizio richiesto dall’utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy, se disponibile.

 

MODALITÀ DI TRATTAMENTO E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione aziendale (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi amministrativi e contabili, corrieri e operatori logistici, hosting provider e fornitori di servizi d’ingegneria dei sistemi, fornitori di servizi d’incasso, società informatiche e di marketing online) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare.
L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

Questi fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, non potranno utilizzare gli stessi dati per altri scopi e sono tenuti a trattare i dati personali in conformità a questa Informativa, e ai sensi delle normative applicabili in materia di protezione dei dati personali.

I dati dell’utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire e ottimizzare i propri servizi e, in particolare per:

  1. l’identificazione dell’utente necessaria per l’accesso all’ applicazione ed ai prodotti e servizi dedicati, nonché permettere il corretto sviluppo dell’attività di supporto all’utente;
  2. il completamento dell’ordine e la gestione dell’incasso con le dovute misure di controllo e sicurezza sull’operazione;
  3. la preparazione e consegna degli ordini;
  4. la gestione della fatturazione degli ordini ed il completamento dei processi amministrativi e fiscali collegati;
  5. l’assistenza post-vendita e la gestione delle richieste di supporto e contatto;
  6. lo sviluppo delle attività di marketing relativamente ai propri Servizi nonché per analizzare e comprendere i nostri clienti per migliorare il nostro servizio (compresa l’esperienza dell’interfaccia utente) e ottimizzare la selezione dei prodotti offerti.
    Per ottenere ulteriori informazioni e sui dati personali concretamente rilevanti per ciascuna finalità, l’utente può chiedere informazioni al Titolare contattandolo agli estremi riportati in apertura.

 

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
Il Titolare tratta dati personali relativi all’utente in caso sussista una delle seguenti condizioni:

  1. l’utente ha prestato il consenso per una o più finalità specifiche;
  2. il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto con l’utente e/o all’esecuzione di misure precontrattuali;
  3. il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare;
  4. il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
  5. il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi.

È comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

 

LUOGO DOVE VIENE EFFETTUATO IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
I dati sono trattati presso le sedi del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate.
I dati personali dell’utente potrebbero essere trasferiti in un paese diverso da quello in cui l’utente si trova, anche al di fuori della Svizzera tuttavia, in conformità alla presente Informativa sulla protezione dei dati personali, i luoghi di destinazione devono sempre garantire una protezione adeguata.
Qualora abbia luogo uno dei trasferimenti appena descritti, l’utente può fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento o chiedere informazioni al Titolare contattandolo agli estremi riportati in apertura.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE

I dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.
In termini generali, i dati verranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento.

 

DIRITTI DELL’UTENTE
Gli Utenti possono esercitare determinati diritti con riferimento ai dati trattati dal Titolare. In particolare, l’utente ha il diritto di:

  1. revocare il consenso in ogni momento. L’utente può revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali precedentemente espresso;
  2. opporsi al trattamento dei propri dati. L’utente può opporsi al trattamento dei propri dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso. Ulteriori dettagli sul diritto di opposizione sono indicati nella sezione sottostante;
  3. accedere ai propri dati. L’utente ha diritto ad ottenere informazioni sui dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei dati trattati.
  4. verificare e chiedere la rettificazione. L’utente può verificare la correttezza dei propri dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione;
  5. ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, l’utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri dati. In tal caso il Titolare non tratterà i dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione;
  6. ottenere la cancellazione o rimozione dei propri dati personali. Quando ricorrono determinate condizioni, l’utente può richiedere la cancellazione dei propri dati da parte del Titolare;
  7. ricevere i propri dati o farli trasferire ad altro titolare. L’utente ha diritto di ricevere i propri dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’utente, su un contratto di cui l’utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse;
  8. proporre reclamo. L’utente può proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

COME ESERCITARE I DIRITTI
Per esercitare i diritti dell’utente, gli Utenti possono indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati in questo documento. Le richieste sono evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese.

 

 

COOKIE POLICY

Il presente documento descrive la politica del Sito securdata.ch in relazione ai cosiddetti “cookies”.

I cookies sono file di testo depositati nel browser dell’utente da siti / App o server durante la navigazione web. Grazie ai cookies, tali siti o server sono in grado di riconoscere il browser durante la navigazione e successivamente. I cookies contribuiscono a migliorare l’esperienza dell’utente online, ad esempio conservando nel tempo le preferenze espresse dall’utente oppure evitando all’utente di dover eseguire il log-in ad ogni cambio di pagina. I cookies possono essere utilizzati anche per monitorare il comportamento dell’utente online, con conseguente impatto sulla privacy dell’utente.

 

TIPOLOGIE DI COOKIE

I cookie possono essere suddivisi in varie tipologie.

Considerando il soggetto che deposita il cookie sul terminale dell’utente, se esso coincide con il titolare del sito visitato, il cookie è detto di “prima parte”, mentre se si tratta di un sito/server terzo, il cookie è detto di “terza parte”.

Considerando la durata del cookie, i cookies “di sessione” vengono depositati in funzione dell’accesso al sito e vengono pertanto eliminati alla chiusura del browser. I cookies “persistenti” restano invece memorizzati nel dispositivo dopo la chiusura del browser (e fino alla scadenza prevista dal cookie).

Considerando le finalità del cookie, occorre distinguere i cookies “tecnici” dai cookies “di profilazione”. I cookies tecnici rendono possibile la navigazione web, rispettivamente l’erogazione del servizio richiesto dall’utente. Essi non vengono utilizzati per altri scopi e in genere sono gestiti dal titolare del sito visitato.

I cookies “analytics” o “statistici” sono assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal titolare del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi interagiscono con il sito. I cookies di profilazione sono generalmente cookies di terza parte utilizzati per allestire un profilo dell’utente basato sul suo comportamento online e sulle sue abitudini al fine di sottoporgli messaggi pubblicitari personalizzati.

Il Sito SecurData.ch utilizza cookies tecnici e statistici, siano essi persistenti o di sessione, in particolare allo scopo di personalizzare la configurazione del Sito, mantenere attiva la navigazione, analizzare il flusso di traffico e l’uso da parte degli utenti, nonché ai fini dell’amministrazione del sistema.

I dati raccolti vengono trattati in maniera anonima.

Il Sito non utilizza cookies di profilazione e/o di tracciamento. Per quanto concerne i cookies di terza parte, il Sito implementa i cookies indicati nel seguito.

 

POSSIBILITÀ DI DISATTIVARE O CANCELLARE I COOKIES, CONSEGUENZE TECNICHE

L’utente ha la possibilità di impostare il proprio browser affinché lo informi della ricezione di un cookie oppure blocchi i cookies (in maniera generalizzata oppure per tipologia di cookie oppure ancora per sito di provenienza).

Il blocco generalizzato dei cookies, trattandosi di cookies tecnici, può determinare limitazioni nell’uso del Sito. L’utente ha la possibilità di cancellare i cookies dalla memoria del browser, come pure di impostare il browser affinché cancelli automaticamente i cookies alla chiusura del programma (scelta consigliata).

Per default i browser accettano automaticamente i cookies. Le istruzioni per disattivare o cancellare i cookies sono reperibili sul sito dello sviluppatore del proprio browser a cui si fa rinvio.

Vi sono altri metodi per ridurre il rischio di tracciamento online, fra i quali:

 

DIRITTO APPLICABILE E FORO COMPETENTE

Il rapporto giuridico tra l’utente e il titolare del Sito con riferimento all’accesso e all’uso del Sito (e delle risorse correlate) è regolato dal diritto materiale svizzero, escluse le norme di diritto internazionale privato.

Le parti scelgono la Pretura di Lugano, Ticino quale Tribunale esclusivamente competente in caso di controversia scaturente o semplicemente connessa con l’utilizzo del Sito e/o delle risorse ad esso collegate. Il titolare del Sito si riserva il diritto di adire il Giudice competente presso la sede, la succursale o il domicilio dell’utente.

 

Ultima modifica: 18 ottobre 2020